Design & culinaire

Le design culinaire, initié à Reims en 1999, reste unique et sans égal dans les Écoles Supérieures d’Art. Près de vingt ans d’expérience dans le domaine du design appliqué aux problématiques de l’alimentation ont donné naissance au master Design & culinaire en 2015, un diplôme unique sur le territoire national. Cette formation permet de croiser les enjeux de la production et de l’invention de formes nouvelles – propres au design – avec ceux du vivant, du comestible, mais aussi de la convivialité et des formes de sociabilité liées à la nourriture. Proposée comme option aux étudiant.e.s du 1er cycle, puis comme formation diplômante à partir du 2nd cycle, la discipline explore le potentiel du « matériau comestible », en partenariat avec des producteurs (maisons de champagne, agro-alimentaire…), ou en collaboration avec des chefs et des chercheurs en histoire et cultures de l’alimentation.

Les partenaires de l’option Design & culinaire : Lycée des métiers Gustave Eiffel, Maison de Champagne Taittinger, Fondation Le Delas….

Le cursus d’études

  • La discipline est ouverte en option durant le 1er cycle
  • Niveau MASTER (Bac + 5)
    Le Master / DNSEP (Diplôme National Supérieur d’Expression Plastique) Design mention culinaire  Diplôme délivré par le Ministère de la Culture

    A qui s’adresse cette formation?
    Designers ou plasticiens issus de formation en art, graphisme, objet ou espace, et convaincus que le design et leur pratique ont un rôle à jouer dans l’univers très large de l’alimentation. L’ESAD de Reims ne forme pas des cuisiniers mais des designers passionnés par la matière, sa mise en œuvre, la rencontre, le partage et la nécessaire invention des modèles de demain pour un mieux vivre ensemble.

    L’équipe enseignante : Germain Bourré, designer culinaire et coordinateur du master, Julie Rothhahn, designer culinaire, Georges Ribeiro, chef et responsable de la cuisine pédagogique.

    En savoir plus sur le Master Design & culinaire

Quelques exemples d’évènements, performances, banquets scientifiques en 2019 :

Talk Performance au VIA – novembre 2018

Banquet scientifique 4.0 –  Terres en commun

Les projets de diplômes

 

                                                                      

 

Pour plus d’informations, consultez le site internet du master Design & Culinaire

 

Entrée en Master par commission d’équivalence 2025-2026
Les dates pour candidater seront prochainement publiées