Diplôme Design & Culinaire 2016 : Taline Kassar Thomassian
Dévorer des yeux est un objectif de prise de conscience et de compréhension de tout ce qu’on ingère quotidiennement par le tri et par le « réveil des papilles dans les yeux ».
Comment réinventer et réaliser une nouvelle technique de représentation gustative sous différents niveaux de vision. Ou comment passer de l’image à la 3D.
Le réel enjeu de cette recherche est avant tout de sortir la matière alimentaire du champ des comestible donc de la déconstruire en l’expérimentant comme un matériau pour la reconstruire avec à terme un champ de création comestible.
Un second niveau de recherche est nécessaire afin de développer une technique mixte où matières, textures, couleurs, odeurs et goûts se juxtaposent pour créer de la narration et finalement un mode de consommation issus d’une recherche picturale et sculpturale découlant de cet hédonisme de dévorer des yeux.
Un cheminement de pensée et de construction où les éléments reprennent du volume et viennent créer des installations sensibles et comestibles dans les codes picturaux et sculpturaux pour créer de l’innovation culinaire.
Le but de cette recherche est de partager cet hédonisme pour le rendre accessible à tous à travers ses installations qui permettant de lire et regarder autrement tous ses détails perçus dans la dimension de dévorer des yeux.
Des installations qui donnent la possibilité de nous débrancher du quotidien et d’augmenter notre regard sur le monde.