Diplôme Design & Culinaire 2019 : Mélanie Boissié

Motivé par la recherche et l’expérimentation autour de la matière et des matériaux, comme par une volonté de médiation, le projet Digestio prend la forme d’un repas expérience autour de la digestion.

Digestio

La digestion est un cycle naturel et universel qui me permet, en tant que future designer, de questionner la cohérence et les temporalités du cycle de vie d’un matériau, de sa transformation, en passant par son usage jusqu’à sa détérioration.
Ce projet est né d’un travail de recherches de connaissances physiologiques puis d’une étude analogique ouvrant sur l’expérimentation et le dessin.
Broyer, imprégner, acidifier, rétropulser, malaxer, hâcher, dégrader, absorber, fermenter, … les processus à l’œuvre lors de la digestion se retrouvent au cœur du propos mais ils guident avant tout l’expérimentation et soulèvent des analogies et des questionnements à différentes échelles : du cycle de synthèse de l’amidon, de la corrosion des métaux, du procédé industriel de raffinage, du processus de fermentation bactérienne, au fonctionnement des associations symbiotiques.

Entre cuisine, céramique et digestion, prennent forme des terres mêlées de céréales, de métaux, de lessive ou bien encore de levure, et deviennent contenant pour des mets tant expérimentaux que narratifs.
L’expérience culinaire s’entremêle de recherches plastiques et photographiques, créant un univers aussi sensible que sensé.