DNSEP Design & culinaire 2023 : Sarah Bencherif
À la manière des plats traditionnels, les mythes façonnent nos imaginaires collectifs, ils s’hybrident en fonction des différentes cultures qui se juxtaposent et se les approprient. Ils évoluent au fil des époques, se chargent de signes. À la manière d’un palimpseste, certains symboles ou personnages disparaissent ou se déforment au cours de l’Histoire pour laisser place à de nouveaux éléments. De multiples lectures sont possibles et les interprétations sont libres. C’est là toute leur richesse ! Pour autant, les valeurs morales qu’ils défendent ou les intrigues qu’ils illustrent sont intemporelles et universelles. Ils sont souvent complexes et multi-facettes. C’est cette pluralité des interprétations et des mystères qui les entourent qui m’intéresse. Comment (re)donner vie à des oeuvres figées, et créer une interaction percutante entre la représentation plastique du mythe et son interprétation culinaire ?
J’ai donc créé Le Fablarium : une expérience qui fait le pont entre des oeuvres d’art illustrant des figures mythologiques et/ou mythiques de différentes époques, et le monde du culinaire qui juxtapose saveurs, textures et sémantiques alimentaires pour raconter des histoires sensibles. Il s’agit d’offrir un nouveau regard, d’interroger notre évolution et nos aspirations en tant que société grâce à des médiums complémentaires et puissants en termes de transmission d’émotions. La Table du Fablarium est un espace d’immersion, modulable, chargé d’accueillir des séances diverses et variées de narrations comestibles.
Instagram : @sarah.ben_design LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/sarah-bencherif-5b5995144/