La formation supérieure en design & culinaire
C’est une année de pratique et de rencontres, constituée d’ateliers ciblés, d’immersion professionnelle, de visites, et d’apports théoriques spécialisés. Cette formation s’appuie l’expérience de plus de quinze ans de l’ESAD de Reims dans ce domaine de recherche, ses nombreux partenaires privés et publics, ainsi qu’une équipe pédagogique spécialisée. C’est un laboratoire de création et un incubateur de projets.
Débouchés : designer indépendant, designer intégré dans l’industrie-agroalimentaire ou le monde de la cuisine, concepteur d’événement, etc.
Théorie, recherche et pratique composent un programme dense de 9 mois :
- histoire de l’alimentation, sociologie et anthropologie du goût,
- gastronomie, haute cuisine, industrie agro-alimentaire,
- workshops, événements, recherche appliquée.
Les étudiants mènent de front plusieurs projets : projet long d’un semestre, workshops, séminaires, cours théoriques et sessions d’immersion en milieu professionnel.
Le cursus s’appuie sur une équipe pédagogique spécialisée et un double partenariat :
- Universitaire, avec l’Équipe Alimentation, et la chaire Unesco Histoire et cultures de l’alimentation de l’Université François Rabelais de Tours.
- Pratique, différents restaurants étoilés et le Lycée Gustave Eiffel (Reims).
Équipe enseignante :
- Germain Bourré, designer culinaire
- Julie Rothahhn, designer culinaire
- Gilles Stassart, journaliste, artiste, créateur de restaurants
- Émeline Eudes, docteur en arts et sciences de l’art, coordinatrice de la recherche
- Georges Ribeiro, chef cuisinier
- Jean-Pierre Williot, professeur d’histoire, directeur de L’Équipe Alimentation (LEA) à l’Université de Tours
- Marc de Ferrière, professeur d’histoire et président de l’Institut Européen d’Histoire et Cultures de l’Alimentation (IEHCA -Tours)
Partenaires :
Les partenaires privés apportent leur expertise et leurs cahiers des charges, dans le cadre des projets en partenariat. Citons les principaux : le Salon International de l’Alimentation SIAL Paris, Kraft, Eurogerm, SAFI, Vilmorin, le groupe Seb, le SIAL, le Cniel, le CIV, Veuve Clicquot-Ponsardin, Rungis, Danone, Quick, Boncolac, Les Grandes Tables, Les Crayères, Carafont…
Les partenaires culturels et académiques sont impliqués dans cette formation comme lieux d’ouverture artistique et culturelle, et de diffusion publique des recherches. Il s’agit principalement du Manège de Reims, Scène Nationale, de la Comédie de Reims, Centre Dramatique National, de l’Escola Superior du Artes e Design – Caldas da Rainha (Portugal), l’institut français de Bombay (Inde), le réseau des Alliances Françaises en Amérique Centrale.
Équipements : la formation bénéficie de tous les équipements de l’ESAD.
Recrutement international sur CV Niveau :
- DNSEP, master, DSAA ou équivalent professionnel
- 10 étudiants maximum.
- La formation est validée par un certificat de « Formation Supérieure en design culinaire » (voir : Les diplômes)