Les 400 goûts 2011
WORKSHOP INTERNATIONAL «DESIGN CULINAIRE»
Des enseignants, designers et spécialistes de l’alimentation accompagnent les élèves de l’ESAD de Reims et des élèves invités dans des recherches et travaux sur le thème « Cuisine et Geste ».
ROND DE SOUPE, performance culinaire au Manège de Reims
Le design culinaire a pris ses quartiers depuis plusieurs saisons au Manège. Fondateur de cette discipline émergente, Marc Brétillot envisage l’acte de manger dans sa globalité. Deux soirs durant, Marc Bretillot (designer), Philippe Chatelain (plasticien son) et Eric Trochon (cuisinier) créent une performance participative et gourmande. Une coproduction Le Manège de Reims, Scène nationale et ESAD de Reims.
COLLOQUE INTERNATIONAL «Cuisine et design : la question du geste, du corps et de la représentation»
Ce colloque a pour but d’apporter à la problématique du design culinaire une analyse des pratiques contemporaines en dressant une passerelle entre les arts du corps, le spectacle et la cuisine.