Le banquet scientifique

design & culinaire

Cherchant à doter la pratique de design culinaire de son socle théorique, et de donner forme à cette recherche, l’ESAD de Reims a imaginé le Banquet Scientifique, forme scénographique et culinaire inédite.

Le concept  de l’événement est un colloque superposé à un banquet : on parle sur ce que l’on mange et on mange ce dont on parle, dans un environnement scénographié.

Qui parle ? Les chercheurs en histoire de l’alimentation, les historiens, les sociologues…. et des artistes, dont les performances sont intégrées aux prises de parole plus universitaires. Les participants vivent une expérience scientifique de type colloque et une expérience esthétique, engageant la sensibilité au sens premier du terme : les sens, la perception.

Les propositions d’un Banquet Scientifique prennent la forme de communications orales, performances ou œuvres plastiques : plasticiens, designers, performeurs, essayistes, musiciens, philosophes et poètes se rencontrent pour donner à voir et à comprendre dans la liberté que donnent les saveurs d’un festin. La forme du Banquet scientifique permet aussi de faire avancer la connaissance dans les domaines de l’ethnoscénologie, l’histoire et culture de l’alimentation, les arts et le design culinaire. Celui-ci, enseigné à l’ESAD de Reims depuis une quinzaine d’années interroge les habitudes, les usages et les rituels alimentaires avec les méthodes et les outils du designer.

Cinq banquets scientifiques ont eu lieu:

  • « Terres en commun », les 13 et 14 mai 2019 (Château de la Marquetterie à Pierry) – nouvelle formule
  • « Gastronomie & Diplomatie », le 7 avril 2017 ( Palais du Tau à Reims)
  • « Guerre & Alimentation », le 15 septembre 2014 (Halles du Boulingrin à Reims)
  • « Pillage & Gaspillage », le 11 septembre 2013 (Friche de la Belle de Mai à Marseille, Capitale Européenne de la Culture)
  • « Pillage & Gaspillage », le 12 avril 2013 (Centquatre à Paris)

L’événement peut être créé pour 150 à 180 personnes. De manière générale, la recherche en design culinaire s’inscrit dans le partenariat avec l’Université François Rabelais de Tours (laboratoire LEA), l’IEHCA et FERRANDI-Ecole française de gastronomie.
Pour en savoir plus (Les études / design culinaire)

2019/ Le Banquet scientifique 4.0

 

2015/ Le Banquet scientifique 2.0 :
Le film Banquet scientifique « guerre et alimentation »
Reportage et interview en direct de Marc Bretillot
Reportage de France 3 Champagne Ardenne

2013/ Le Banquet scientifique 1.0 :
Le film Banquet scientifique « pillage et gaspillage »

Les publications du design culinaire :
Spectaculinaire
Les 4OO goûts, Design, cuisine et geste

 

En partenariat avec les lycées hôteliers du Cheylard, Gustave Eiffel, Ferrandi- Ecole de Gastronomie, le laboratoire L’Equipe Alimentation (LEA) de l’Université François Rabelais de Tours.