DNSEP Design & Culinaire 2021 : Agathe Crouxinoux-Boyer
En observant les étals de nos commerces où les fruits de toutes provenances sont présentés sans distinction, je me demande ce qu’est l’exotisme aujourd’hui et comment le remettre en valeur. Après une recherche sur l’introduction de l’exotisme au sein de la gastronomie française, je me suis penchée sur la vision de l’exotisme de 6 chefs contemporains de différentes origines.
Pour moi, l’exotisme recouvre plusieurs notions : la distance géographique, l’étranger/l’extérieur, l’altérité et le rapport de l’autre à soi. Je veux montrer que même les fruits qui nous sont les plus familiers ont aussi une singularité propre. Le procédé que j’utilise est de mieux connaître leur façon de pousser, de les cultiver et de les récolter. Je passe de l’allotrophie (nourriture qui est produite par autrui) à l’autotrophie (conscience de la production des aliments et de leur provenance). Cela permet de reprendre conscience de ce que sont nos aliments et de comprendre leur valeur.
Il y a de l’exotisme pour qui sait le voir. Les formes connues se transforment au gré des couleurs et des textures. L’inconnu surgit, le mystère, l’excitation de la découverte, la curiosité gustative… c’est là tout mon travail de recherche. Puis je leur construis une histoire, révèle un mystère lié à leur forme, un environnement inhabituel, des prédateurs ou des collaborateurs. Je recrée un monde autour de ces fruits exotiques fantasmés pour les rendre à ma manière exceptionnels, précieux et extraordinaires.