Eurogerm « Réinventer le pain quotidien » 2012
Les étudiants de l’option design culinaire de l’ESAD de Reims se sont appropriés « le pain quotidien » dans un travail d’auteur alliant analyses contextuelles, expérimentations, pertinence et cohérence. Les recherches se sont déroulées d’octobre 2011 à janvier 2012, initiées par une visite de l’entreprise Eurogerm, et ponctuées par le suivi de leurs professeurs de design culinaire Marc Brétillot et Frédérique Bastien, ainsi que du cuisinier de l’ESAD Georges Ribeiro. Réinventer le pain quotidien est une proposition extrêmement large qui touche toutes les cultures et pratiques. La pluralité des projets des étudiants y fait honneur. Ils questionnent aussi bien la production, la distribution, la consommation que le recyclage du pain. Le temps y est remis en cause, certains s’ancrent dans la mythologie, pendant que d’autres anticipent de nouveaux modèles de consommation à venir. Leurs points de vue se répondent : ils sont conceptuels, sensibles, idéologiques ou pragmatiques ; ils expriment des gestes et des saveurs, ils parlent d’usages et de techniques.
Intervenants : Marc Brétillot et Frédérique Bastien
Partenaire : Eurogerm