Post-diplôme 2011 : Céline Marder
La mise en bouche de l’aliment est un acte intimiste qui crée un lien direct avec l’intérieur du corps, c’est cette dimension intime dans l’incorporation que je souhaite explorer à travers l’espace de la bouche. Selon Michel Onfray « Le goût alimentaire, la perception de la nourriture en bouche, est une conjonction sensorielle mêlant l’arôme des aliments avec leur tactilité, leur température, leur consistance, leur apparence, leur odeur, etc. Manger est un acte sensoriel total. La bouche est une instance frontière entre le dehors et le dedans. Elle donne lieu à la parole à la respiration mais aussi à la saveur des choses. »1 . Nous constatons en effet qu’au sein de la cavité buccale, l’acte de manger fait appel à l’ensemble de nos sens mais cela est-il suffisant pour créer de la sensualité ? Ma réflexion portera sur cette frontière entre le dehors et le dedans, et plus précisément sur la pénétration d’un corps étranger et de ses effets internes avant son ingestion ou son extraction finale. Mon travail s’oriente donc sur l’analyse de la langue et du goût, des dents et de la salive.